Каждый год по инъекции - и мурке не грозят инфекции!

Главная страница Полезная информация Карта сайта Советы начинающим
5 главных вопросов о прививках для животных

Вакцины защищают от таких болезней, вылечить которые тяжело или почти невозможно, а подхватить легко. Заражаются ими даже кошки-домоседки! Ведь возбудителей некоторых опасных инфекций (например, панлейкопении, кальцивироза) можно занести в квартиру на одежде или обуви. А такие болезни, как бешенство и лептоспироз, передаются людям.

1. Как действует вакцина?
В организм животного вводят ослабленный вирус. Он не может вызвать болезнь, но активизирует иммунную систему. Начинается выработка антител - защитников от недуга. Прививка эффективна в течение года.
Котят и щенков вакцинируют с 2 - 3 месяцев, не ранее. Процедуру проводят в два этапа, с перерывом в несколько недель (у каждого препарата своя схема). После уколов животное нужно посадить на карантин: не выгуливать, прекратить контакты с сородичами. Через 10 - 14 дней выработается иммунитет, и затворничество кончится.

2. Надо ли готовиться к процедуре?
За 10 дней до вакцинации даем животному таблетку от глистов, а за 2 - 3 дня начинаем измерять температуру и записывать показания. Все это нужно для того, чтобы быть уверенным в здоровье кошки или собаки - прививать больных или ослабленных нельзя! Поэтому обязательно скажите ветврачу, если зверь ведет себя не так, как раньше (например, стал безучастен и апатичен).
Если вы для прививки вызываете доктора на дом, проследите, чтобы вакцину он достал из холодильного чемоданчика, а не из кармана. Иначе толку от нее не будет.

3. Может ли прививка дать сбой?
Нет, при условии, что все сделано правильно. Во-первых, надежнее прививаться в ветклинике, а не у заводчиков, и уж тем более не стоит делать укол самостоятельно. Ветеринары знают немало историй, когда заводчики или хозяева не соблюдали элементарных правил хранения вакцины, и в результате вкалывали животному бесполезный раствор. Если в питомнике гарантируют, что собака привита, просите выдать вам ветпаспорт с отметкой о названии препарата. Однако многие ветврачи рекомендуют «перепривить» животное в надежной клинике.
Во-вторых, укол можно делать здоровому животному, и определить это может только ветврач.

4. Бывают ли осложнения?
На месте укола могут появиться припухлость и покраснение. В такой реакции нет ничего страшного, она проходит через несколько дней. Опасаться стоит только аллергии. Если ваш питомец ей подвержен, предупредите ветврача. В таких случаях животные заранее принимают антигистамины, например, тавегил или супрастин.

5.От каких болезней нужна защита?
Прежде всего от бешенства. Также собаку нужно привить от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза. А кошку - от панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза. Сейчас предлагают комплексные вакцины, которые защищают сразу от 3 - 5 «популярных» болезней. Это не менее эффективно, а животным легче перенести один укол, чем несколько.

ЦЕНА ВОПРОСА
Комплексная вакцина для кошек - от 450 руб., для собак - от 300 руб.

УДАР С НЕБА. (Бояться ли птичьего гриппа)
На форумах уже появились сообщения обеспокоенных заводчиков. Вот что пишут: «У меня собака и попугай. За птицу беспокоиться нечего, в клетке сидит, а вот собака...» или «Кто-то собирается на даче сделать загон для кошек - огородить участок сеткой и сделать крышу, чтобы они могли находиться на воздухе и под присмотром».
На самом деле наши питомцы могут заразиться птичьим гриппом. По крайней мере, один такой случай зарегистрирован. Прививок от этого вируса нет. И как нам сказали в одной компании, которая производит ветпрепараты, пока выпускать не собираются. Чтобы защитить кошек и собак, можно соблюдать простые правила. Мурке надеть колокольчик, который помешает ей охотиться на пернатых. А с собакой гулять на поводке. Если на даче, то прежде чем выпустить питомца, проверьте территорию, нет ли там птичьих трупиков. Убирать их надо очень аккуратно - только в резиновых перчатках!


Дина ЛИТВИНОВА Блог автора

Сайт «Комсомольская правда», рублика «Живой уголок» (01 апреля 2006 год).



Hosted by uCoz